8 (800) 770 09 29

5 причин открыть точку общепита в осенний период

Дата публикации 05.09.2023
Поделиться

5 причин открыть точку общепита в осенний период

Осень – золотой сезон, когда листва из уже запылившейся за лето зелени обретает все оттенки жёлто-золотого, а воздух наполняется ароматами сухих листьев. Этот удивительный период, когда наступает пора для возврата к повседневным делам, может стать идеальной точкой отсчёта для нового бизнеса… И особенно – если речь идёт об открытии точки или заведения общепита. «А разве осень подходит для решения такой непростой задачи?», – спросите Вы. Наш ответ будет: «Несомненно!». Читайте дальше для того, чтобы узнать, почему!

Чем хороша осень для ресторанного бизнеса?

С одной стороны может показаться, что открывать заведение в осенний сезон – идея не очень хорошая, ведь туристы, которые в немалом количестве посещали те или иные крупные города летом, разъезжаются по домам… Данная тема больше актуальна для курортных городов, расположенных на побережьях, а что касается, скажем, столицы и других мегаполисов, то здесь дела обстоят несколько иначе.

Причина №1. Приток клиентов в осенний период

Специалисты, работающие в сфере общепита не первый год, различают высокий и низкий сезоны посещаемости. К последнему, когда посетителей в заведении становится в разы меньше, относят летний сезон, а вот период, когда наблюдается их приток, длится начиная с середины осень и заканчивая началом весны. В зимний период наплыв особенно велик: он вырастает на треть, а иногда – и на все 40%.

Отток хорошо заметен в мегаполисах, когда каждый пятый или шестой житель уезжает в отпуск и спад населения очевиден, что не может не отражаться на посещаемости заведений общепита. Некоторые владельцы даже решаются закрыть заведение на лето, поскольку им выгоднее переждать, чем серьёзно уходить в минус. Это обусловлено необходимостью содержать персонал, оплачивать коммунальные, продукты и аренду независимо от окупаемости.

Причина №2. Возможность проявить себя в осеннем меню

Осень – период особый, время действия особых осенних предложений меню. Количество холодных блюд и прохладительных напитков в нём существенно уменьшается, на смену им приходят сытная горячая пища и согревающие напитки. Например, летом глинтвейн не пользуется спросом, зато с наступлением холодов (примерно, в октябре) становится одним из самых востребованных напитков.

Как уже упоминалось, в холодное время года возрастает спрос на плотные блюда. Это обусловлено тем, что в этот период люди тратят намного больше энергии, чем летом… И всё это – отличный повод проявить свою креативность и предлагать по-настоящему классную еду для своего формата заведения. Посетители оценят это и будут приходить к вам регулярно.

Причина №3. Возможность проявить себя в осеннем дизайне и сервировке

Естественное желание практически любого человека в холодное время года, после пребывания на морозном воздухе, под ветром, – погрузиться в тепло и уют. Не удивительно, что во многих заведениях в этот период времени привносят соответствующие элементы в оформление залов. Если летом популярны ткани светлых тонов, лёгкая посуда и плетёная мебель, то зимой хочется несколько иного.

Здесь на помощь придут разнообразнейшие товары для сервировки, тяжёлая посуда из керамики, пледы, мягкие подушки – всё, что даёт отсылку к уютному зимнему вечеру возле камина. Тем, кто только открывает своё заведение, есть где разгуляться создав по-настоящему изумительную атмосферу в нём. Любая мелочь играет свою роль, и, если посетителю придутся по душе интерьер и ощущения, которые он испытал, пребывая у вас, он обязательно будет к вам захаживать. Даже более высокие, чем у конкурентов, цены в меню его не остановят!

Причина №4. Низкая стоимость сезонных продуктов

Использование в меню сезонных продуктов играет важную роль и определяет уровень посещаемости любого заведения. Во-первых, они существенно дешевле. Во-вторых, они позволяют разнообразить меню и сделать его по-настоящему актуальным. В-третьих, они соответствуют сезону и предпочтениям публики в этот период времени. Осенью клиент с куда большим желанием закажет горячий супчик с грибами и чай с имбирём, нежели холодную окрошку и молочный коктейль.

Стоит отметить, что на осенних предложениях по продуктам можно существенно нивелировать цены на те из них, которые подросли. К примеру, мясо всегда дорожает на 10-15% (а то – и больше) в летний период. Для того чтобы это не сказалось серьёзно на цене блюд, но вернуть себе эту разницу, можно задействовать сезонные продукты, цена на которые существенно ниже именно в осенний период времени.

Причина №5. Осень – время для заготовок на всю зиму

В осенний период заготовками занимаются не только хозяйки у себя дома, но и персонал заведений общепита. И подход этот правилен, поскольку позволяет избежать поднятия цен в зимний период времени, когда те самые продукты, которые осенью шли по бросовым ценам, зимой подорожают в несколько раз. Мало того: на них можно хорошо заработать и привлечь клиентов, которым ваши заготовки обязательно придутся по вкусу.

Что за заготовки это могут быть? Во-первых – замороженные свежие ягоды и фрукты, которые потом пойдут в компоты и начинку для выпечки. Во-вторых –маринованные помидорчики, огурчики, перчики и грибочки. В-третьих – при наличии достаточного объёма свободного места в морозильных камерах, свежие овощи и грибы можно заморозить.

Выводы

Открытие заведения общепита в осенний период – правильное решение, требующее предварительной подготовки и правильного подхода. Открываясь в высокий сезон, нужно учесть объёмы посещения и приобрести дополнительное оборудование и набрать больше персонала, с ходу разработать сезонные предложения. Не стоит ждать, что к вам сразу повалят толпы посетителей, а даже если и повалят, к этому нужно быть готовым.

80% результата и успешности любой точки общепита определяются именно подготовительными мероприятиями. Несомненно, они подбираются в индивидуальном порядке для каждого заведения, поскольку зависят от его формата и особенностей работы… Тем не менее, то, что мы перечислили, является общими рекомендациями и причинами для открытия осенью, которые актуальны для любого заведения.

А подобрать посуду и товары для сервировки вы можете в нашем каталоге!

А если у вас появились вопросы, позвоните по номеру 8 (800) 770-09-29 — мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.

Вернуться к списку

Товары которые могут заинтересовать

В наличии
ПОС08054
Стакан ЭК ПП цвет прозр. 200мл Ф (х100/4000)
1,25 ₽ / шт
8 (800) 770 09 29
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течение 30 секунд
Телефон
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Положительный отзыв о работе компании
Имя
Телефон
Ваш комментарий
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Менеджер по клиентскому опыту
Отрицательный отзыв о работе компании
Имя
Телефон
Ваш комментарий
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Менеджер по клиентскому опыту
Не нашли нужную информацию?
Давайте перезвоним в течение 30 секунд
Телефон
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Оставьте заявку и менеджер проконсультирует Вас по всем вопросам
Имя
Телефон
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Сохранить в обычный заказ
Выберите из списка
После добавления все товары из корзины сохраняться в этот обычный заказ, дубликаты будут удалены!
Новая спецификация
Введите название
После добавления все товары сохраняться в этот обычный заказ
Ваш город:
Ваше подразделение:

Неправильно определили? Выберите из списка: