8 (800) 770 09 29

Как подача и сервировка повышают лояльность посетителей в кофейне?

Дата публикации 07.09.2023
Поделиться

Как подача и сервировка повышают лояльность посетителей в кофейне?

Быстрый темп современной жизни и необходимость быть мобильным практически всегда и везде нередко приводят к тому, что мы перестаём замечать и ценить простые радости жизни. Именно поэтому в какой-то момент, пребывая в очередной спешке, мы понимаем, что нужно взять паузу и порадовать себя и своих близких чем-то, что запомнится надолго. Нередко это – поход в ресторан или кофейню, которые расположены поблизости.

Если их владельцы и руководство позаботились о создании особой атмосферы при подаче блюд, это посещение станет по-настоящему знаменательным и в заведение захочется вернуться снова для того, чтобы ощутить её ещё раз. Нередко посетители закрывают глаза на какие-то небольшие огрехи или высокие цены в меню – лишь бы насладиться пребыванием в заведении снова. Это и есть лояльность, при наличии которой прирост постоянных посетителей может достигать 65%.

Что такое лояльность клиентов и что она даёт?

Если ваше заведение работает на долгосрочную перспективу уже не первый год, вы хорошо знаете, насколько важно привлекать новых посетителей и при этом удерживать старых – тех, кто регулярно посещает ваше заведение. Что для этого нужно? Составляющих – масса: начиная с меню, цен и интерьера – и заканчивая обслуживанием, подачей и сервировкой блюд. Нужно учесть массу нюансов, благодаря которым клиент захочет вернуться и привести к вам других клиентов.

Его возврат, равно как и возврат многих других посетителей, каждого из которых ваше заведение «зацепило» чем-то своим, – залог стабильности прибыли, а следовательно – и успешности бизнеса. Согласно исследованиям, 20% постоянных клиентов приносят около 80% выручки, при этом чек каждого вернувшегося посетителя, как правило, на 10% выше предыдущего. Это объясняется тем, что он уже более-менее ознакомился с заведением, оно ему понравилось, он более лоялен, а потому желает изучить его предложения дальше.

Что касается новых гостей, то они, как правило, достаточно осторожны и не готовы тратить много в первое же посещение. Не удивительно, что успешные рестораторы тратят средства на привлечение и удержание клиентов за счёт повышения их лояльности, ведь она:

  • определяет частоту посещений заведения;
  • позволяет влиять на средний чек в сторону увеличения и привлекать новых посетителей;
  • позволяет внедрять подход по индивидуальному стилю обслуживания, для того чтобы формировать личную лояльность посетителя без существенных финансовых затрат.

Правильная оценка и учитывание ожиданий посетителей позволяют достичь по-настоящему впечатляющих результатов в виде управляемого экономического эффекта. Сосредоточившись на внутренних бизнес-процессах в заведении общепита и направляя сотрудников на реализацию системы личной лояльности, можно добиться финансового успеха.

Подача и сервировка блюд – факторы, способные повысить лояльность посетителя

Для того чтобы привлечь внимание посетителей и заставить их возвращаться в заведение снова и снова, многие заведения общепита разрабатывают программы лояльности. В процессе они используют накопительные и бонусные карты, что, с одной стороны, может показаться достаточно выгодным и должно сформировать желание регулярно приходить в ресторан или кофейню. Тем не менее, как показали исследования, они не являются причиной яркого желания вернуться или порекомендовать заведение друзьям.

А вот прямое взаимодействие с обслуживающим персоналом, классная сервировка и подача блюд – способны! Удивительно, как такие простые вещи способны изменить впечатление посетителя и этим сделать его по-настоящему лояльным к заведению… Что касается бонусов, то они станут отличным дополнением и, вместе с перечисленным, лишь «подольют масла в огонь», сформировав желание насладиться обедом или ужином в заведении ещё раз.

Так почему же такие, казалось бы, «мелочи», как подача и сервировка, играют такую важную роль в решении данной задачи? Дело в том, что это вовсе не мелочи, а то, что формирует облик и особую атмосферу в заведении. Посетителю важно видеть и ощущать, что о нём заботятся и что каждый его поход в этот ресторан или кофейню превратится в настоящий праздник, которого так не хватает в ежедневной рутине.

Сидя за красиво оформленным столом и получая блюдо, которое оформлено не менее изысканно, он сможет сделать ту самую паузу, притормозить и в полной мере насладиться приятным интерьером, хорошим обслуживанием и вкусной едой. Сформирует ли это его лояльность? Несомненно!

Задачи, которые решает продуманная сервировка

На самом деле сервировка и соответствующая ей подача блюд решают целый ряд важных задач. Как минимум, они преображают интерьер заведения. Используя красивый текстиль, такую же посуду и такие же приборы, можно создать особую атмосферу торжественности или домашнего уюта. В быту сервировку используют достаточно редко – на праздники или в связи с важными датами. Именно поэтому красивая сервировка в вашем заведении может стать решающей, ведь она:

  1. Украшает стол. А правильно накрытый стол способен пробудить и даже улучшить аппетит посетителя: к примеру, посуда с красными элементами вполне способна пробудить чувство голода, с голубыми – притупить его.
  2. Улучшает вкус блюд. Да-да: возьмите одно и то же блюдо – и скушайте его за красиво сервированным столом и за столом без сервировки. Уверены, вкус его будет ощущаться по-разному!
  3. Создаёт особую атмосферу. Мягкие льняные скатерти и посуда приглушённых тонов настроят на романтический лад, минимализм на столе в тёплых тонах – оптимальное решение для дружеских посиделок, красные скатерти и серебристые тарелки помогут оживить страсть.
  4. Позволяет задать настроение. Важную роль играет всё, начиная с цвета скатерти и заканчивая формой тарелок, видом стаканов и бокалов. Правильно подобрав и скомпоновав их, можно задать гостям настроение: к примеру, на неспешное наслаждение пищей и приятным размышлениям.

Невозможно не согласиться с тем, что куда приятнее потреблять вкусные блюда за красиво сервированным столом, в окружении близких, чем в гордом одиночестве, где-нибудь на кухне своей квартиры. Здесь и сами блюда будут вкуснее, и атмосфера будет восприниматься иначе. Стоит ли говорить о том, что она обязательно запомнится и её захочется ощутить ещё раз? Вот так и формируется лояльность клиента за счёт таких, казалось бы, «мелочей», как продуманная сервировка и подача блюд.

В условиях жёсткой конкуренции в ресторанном бизнесе нужно учитывать все детали. Создав условия для трапезы, которая подарит самые приятные ощущения, порадует и даже вдохновит, можно привлечь новый клиентов и удержать старых. Собственники кофеен и ресторанов, которые любят и ценят своих гостей, учитывают все нюансы и знают, как создать по-настоящему приятную для каждого атмосферу.

Подобрать стаканы для напитков, а также аксессуары вы можете в нашем каталоге, а также мы поможем брендировать вашу продукцию.

А если у вас появились вопросы, позвоните по номеру 8 (800) 770-09-29 — мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.

Вернуться к списку

Категории которые могут заинтересовать

Товары которые могут заинтересовать

8 (800) 770 09 29
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течение 30 секунд
Телефон
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Положительный отзыв о работе компании
Имя
Телефон
Ваш комментарий
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Менеджер по клиентскому опыту
Отрицательный отзыв о работе компании
Имя
Телефон
Ваш комментарий
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Менеджер по клиентскому опыту
Не нашли нужную информацию?
Давайте перезвоним в течение 30 секунд
Телефон
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Оставьте заявку и менеджер проконсультирует Вас по всем вопросам
Имя
Телефон
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Сохранить в обычный заказ
Выберите из списка
После добавления все товары из корзины сохраняться в этот обычный заказ, дубликаты будут удалены!
Новая спецификация
Введите название
После добавления все товары сохраняться в этот обычный заказ
Ваш город:
Ваше подразделение:

Неправильно определили? Выберите из списка: