8 (800) 770 09 29

Как сохранить свежесть продуктов: секреты правильного хранения

Дата публикации 08.04.2024
Поделиться

Как сохранить свежесть продуктов: секреты правильного хранения

Большинство из нас уделяет внимание качеству и свежести продуктов, поскольку желает питаться правильно, избегая любых возможных эксцессов с отправлениями или несварением. Достичь этого можно обеспечив правильное хранение всему, что вы приобретаете в продуктовых магазинах. С этой задачей отлично справляется правильная упаковка и холодильники, однако не все продукты питания стоит хранить в них. Как продлить срок годности вкусностей и полезностей и сохранить их свежими как можно дольше? Узнавайте далее!

Правило №1: Соблюдайте товарное соседство

Далеко не все слышали о правилах товарного соседства, исключающих размещение тех или иных категорий продукции рядом с другими. В то же время многие хозяйки интуитивно понимают, что не стоит в холодильнике располагать продукты с ярко выраженным запахом (к примеру, солёную рыбу) рядом с другими продуктами, которые впитают этот запах на раз. Для решения такой задачи оптимально использовать специальные герметичные пакеты или контейнеры.

Молочные продукты также не рекомендуется размещать рядом с нестерильными продуктами, если не хотите таким образом сократить сроки их годности. Для этого используйте соответствующую секцию, которая имеется в каждом холодильнике. Не рекомендуется хранить лук возле картофеля, ведь первый склонен к выделению влаги, а второй в таких условиях быстрее прорастает и начинает гнить.

Не стоит хранить бананы рядом с другими фруктами, если не хотите, чтобы они быстро созрели. Дело в том, что фрукты и овощи выделяют горючий газ без цвета – этилен, из-за которого происходит их более скорее созревание, а потом – и гниение, если не успеть их скушать. Наибольшие объёмы этого газа выделяют переспелые фрукты. Оптимально хранить овощи при комнатной температуре; ну, а если вы закупились ими впрок, располагайте их в специальной секции используя специальные контейнеры.

Правило №2: Даёшь бумажные пакеты зелени, фруктам и овощам!

Несмотря на то, что мы так привыкли, хранение зелени, фруктов и овощей в полиэтиленовых пакетах – решение не очень удачное. Они быстро становятся влажными и портятся, ведь полиэтилен влагу не впитывает. В результате содержимое начинает ускоренно портиться, ведь влажная среда этому только благоприятствует... Оптимальное решение – бумажные пакеты или, просто, обёрточная бумага, которая хорошо впитывает влагу и обеспечивает должный уровень изоляции продуктов. Для решения этой задачи можно использовать и бумажные полотенца.

Правило №3: Не забывайте замораживать готовую еду

Если вы привыкли готовить впрок (к примеру – на неделю, чтобы не тратить время в будни, ведь его всегда не хватает из-за работы), исключайте риск порчи пищи замораживая её. Так вам не придётся выбрасывать испортившуюся к концу недели пищу или рисковать получить несварение потребляя её. В качестве упаковки можно использовать специальные одноразовые контейнеры, которые не боятся минусовых температур, фольгу, алюминиевые формы.

Практика показывает, что заморозить можно практически любое блюдо: суп, борщ, рис, тушёные овощи... Что уж говорить о стейках и разнообразных блинчиках? Если вы купили свежее мясо, не держите его в холодильнике дольше четырёх дней – оно испортится! Если вы приобрели его впрок – поместите в морозилку, но не забывайте, что оно уже не будет таким сочным, поскольку утратит влагу при разморозке (особенно – если она была неправильной).

Правило №4: Маслам, бананам и томатам нужна комнатная температура

Мнение о том, что растительные масла нужно хранить в холодильнике, не совсем соответствует истине. На самом деле это правило актуально лишь для масел из кунжута и льна, а вот правила хранения оливкового и подсолнечного масел предусматривают комнатную температуру, поскольку они густеют от низкой. К тому же, располагать их нужно в сухом и тёмном месте, так что наилучший вариант при покупке – упаковка в тёмное стекло, которое не пропускает свет.

Что касается бананов и томатов, то в холодильнике первые быстро темнеют и портятся, вторые – теряют свои вкусовые качества. Оптимально хранить эти продукты – в бумаге в тёмном месте. Если вы остановили свой выбор на полиэтилене – не закрывайте их: пускай внутрь попадает свежий воздух, который исключит образование влаги и продлит таким образом сроки хранения продуктов.

Правило №5: Регулярно проводите ревизию и выбрасывайте продукты, которые начали портиться

Каждую неделю проводите ревизию: осматривайте внешний вид продуктов и не забывайте проверять сроки их годности. Всё, что визуально выглядит не ахти (тухнет или гниёт), подлежит выбрасыванию без жалости. Рядом с такими продуктами и другие будут портиться быстрее (в частности это касается фруктов и овощей).

Правило №6: Для хранения сыра и колбасы используйте фольгу или пергамент

Не стоит хранить колбасы и сыры в полиэтиленовых пакетах, поскольку они не пропускают воздух, из-за чего такие любимые вами «салями» и «камамберы» будут терять свои вкусовые качества и портиться ещё быстрее. Оптимальное решение для хранения – алюминиевая пищевая фольга и пергамент. Не забывайте, что сорта колбас и сыров с насыщенным запахом нужно хранить подальше от других продуктов питания.

Правило №7: Правильно храните сухофрукты

Различные виды таких полезных и любимых многими сухофруктов нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оптимально использовать для этого ёмкости из стекла или керамики с крышками, которые не пропускают воздух. Герметичность играет важную роль, поскольку сушёные плоды имеют определённый индекс влажности, и если в них попадёт влагу – они будут испорчены. Кроме того, не рекомендуется хранить вместе курагу и чернослив, поскольку курага может быстро испортиться.

Правило №8. Герметичная упаковка для кофе

Многие из нас любят качественный молотый кофе и приобретают его для дома. Стоит знать, что этот продукт очень чувствителен к другим запахам, повышенному уровню влажности и свету. По этой причине для его хранения мы рекомендуем выбирать герметичную стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Не стоит оставлять его в упаковке, которую вы только что вскрыли, – там он быстро утратит свой аромат и вкус. Выберите чистую ёмкость, которая ничем не пахнет, пересыпьте продукт в неё и поместите его в тёмное место (ни в коем случае не в холодильник!).

Итоги

Правильно хранить продукты, продлевая их свежесть, – совсем не сложно: нужно, попросту, следовать простым правилам, которые мы описали выше. Используйте правильно подобранную упаковку, своевременно выбрасывайте продукты, которые испортились, соблюдайте товарное соседство, замораживайте еду, приготовленную впрок... И не забывайте заглядывать к нам, в «Артпласт», за качественной одноразовой упаковкой!

Если у вас появились вопросы по заказу продукции для своей веранды, позвоните по номеру  8 (800) 770 09 29 — мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.

Вернуться к списку

8 (800) 770 09 29
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течение 30 секунд
Телефон
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Положительный отзыв о работе компании
Имя
Телефон
Ваш комментарий
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Менеджер по клиентскому опыту
Отрицательный отзыв о работе компании
Имя
Телефон
Ваш комментарий
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Менеджер по клиентскому опыту
Не нашли нужную информацию?
Давайте перезвоним в течение 30 секунд
Телефон
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Оставьте заявку и менеджер проконсультирует Вас по всем вопросам
Имя
Телефон
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Сохранить в обычный заказ
Выберите из списка
После добавления все товары из корзины сохраняться в этот обычный заказ, дубликаты будут удалены!
Новая спецификация
Введите название
После добавления все товары сохраняться в этот обычный заказ
Ваш город:
Ваше подразделение:

Неправильно определили? Выберите из списка: