8 (800) 770 09 29

Какие контейнеры для еды безопасны?

Дата публикации 04.10.2023
Поделиться

Какие контейнеры для еды безопасны?

По умолчанию, все одноразовые контейнеры для еды должны быть безопасными. Случаи, когда производитель использует для их производства некачественное, неправильно подобранное или заведомо токсичное сырьё, крайне редки. В то же время даже безопасные контейнеры при неправильном использовании могут оказаться опасными. Подобное всегда происходит при их некорректном подборе или использовании. Как исключить это и обезопасить себя? Читайте далее.

Одноразовые пластиковые контейнеры для еды: в чём опасность?

Для изготовления одноразовых контейнеров применяют пластик или бумагу. Бумажные изделия заведомо не токсичны, поскольку изготовлены из экологически чистого материала, чего не скажешь о первых. Дело в том, что название «пластик» является собирательным, включающим в себя различные синтетические полимерные соединения, которые, по сути, являются «химией». При определённых условиях контакт с ней может привести к миграции этой самой «химии» со стенок, дна или крышки контейнера непосредственно в пищу.

Под «определёнными условиями» подразумеваются термические воздействия от самой пищи, то есть нагревание тёплым блюдом. Причём чем выше температура, тем выше риск миграции. Ещё один фактор, способный повлиять подобным образом, – срок хранения пищи. Чем он больше, тем больший объём химии попадёт в еду. Регулярное потребление такой еды может привести к развитию серьёзных заболеваний, включая и онкологию.

Не удивительно, что специалисты в один голос утверждают: одноразовые бумажные контейнеры для еды – самые безопасные... И это правильно, однако и следовать страху, у которого, как известно, глаза велики, тоже не стоит. Важно лишь правильно подбирать пластиковую тару, которая в ряде случаев может оказаться куда более удобной и даже функциональной. Не стоит экономить на пластиковой упаковке: оптимально выбирать изделия, которые прошли процедуру сертификации, а также обращать внимание на материалы, из которых они изготовлены.

Материалы производства одноразовых контейнеров для еды с крышкой и маркировка

Для того чтобы понять, контейнер из какого материала перед вами, нужно посмотреть на его маркировку (а точнее – найти треугольник, состоящий из стрелок, внутри которого могут быть обозначения в виде цифр от “1 до “7”). Они обозначают материал изготовления тары, а именно:

  • Полиэтилентерефталат, маркировка которого выглядит как “PETE”/“PET” с “1” в треугольнике. Его используют для изготовления бутылок, в которые наливают холодные напитки. Даже при небольшом нагревании этот материал выделяет канцерогены, поэтому использовать его для перевозки и хранения тёплых и горячих напитков категорически запрещено.
  • Полипропилен, маркировка которого выглядит как “PP” с “5” в треугольнике. Этот материал считается одним из оптимальных для производства одноразовых контейнеров для продуктов питания. Из него производят даже бутылочки для грудничков.
  • Полиэтилен высокой плотности, маркировка которого выглядит как “HDPE” с “2” в треугольнике. Этот материал более устойчив к термическим воздействиям и исключает любые реакции с едой и напитками, в том числе и тёплыми.
  • Поливинилхлорид, маркировка которого выглядит как “PVC” с “3” в треугольнике. Его используют для изготовления контейнеров и бутылок. В нём запрещается хранить и транспортировать тёплые блюда и напитки, поскольку процесс его плавления начинается уже при температуре +15°С.
  • Полиэтилен низкой плотности, маркировка которого выглядит как “LDPE” с “4” в треугольнике. Он отличается коричневым цветом и не вступает в химические реакции с едой при температурах, не превышающих 60°С.

Можно сказать, что при температурах ниже вышеупомянутой LDPE максимально устойчив к химическим реакциям, обеспечивает надёжную защиту от воздушного пара и идеально подходит для изготовления пищевых контейнеров. Что касается 6-ки, то её используют для обозначения такого материала, как полистирол, от покупки изделий из которого лучше отказаться. 7-ка служит обозначением других видов пластика: SAN, ABS, PC и nylon.

Как выбирать одноразовые пищевые для разных задач?

Для того чтобы правильно выбрать пищевой контейнер, в первую очередь нужно обратить внимание на его маркировку. Если на ней изображены стакан и вилка, перед вами – изделие, которое можно использовать для пищевых продуктов. Очень хорошо, если помимо этого имеется и обозначение в виде галочки: это – знак безопасности пищевых продуктов, которые будут храниться в такой таре.

Также мы рекомендуем уделить внимание следующим обозначениям:

  • “ТМ” («товарный знак») или “R” («зарегистрировано»). Они подтверждают регистрацию товарного знака и подлинность продукции.
  • «Волновое излучение» – контейнер можно смело нагревать в микроволновой печи, еда от этого не пострадает.
  • «Снежника» – одноразовый контейнер можно поместить в морозилку.
  • «Две тарелки и дождь над ними» – тару можно мыть в посудомоечной машине.

Таким образом, правильно выбирая пластиковые контейнеры для еды, вы можете существенно упростить себе жизнь, исключив необходимость их мытья, а также любые риски для своего здоровья. Конечно же, если вы занимаетесь доставкой еды на дом или владеете фастфудом или заведением общепита, работающим на вынос, вам нужно будет уделить внимание и целому ряду других параметров одноразовой упаковки. Выбирая её, обратите внимание на объём, форму, внешний вид, герметичность и надёжность изделия.

В нашем каталоге вы найдёте широкий ассортимент изделий на разные случаи жизни. Затрудняетесь с их выбором? Позвоните по номеру 8 (800) 770 09 29 — мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.

Вернуться к списку

Товары которые могут заинтересовать

8 (800) 770 09 29
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течение 30 секунд
Телефон
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Положительный отзыв о работе компании
Имя
Телефон
Ваш комментарий
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Менеджер по клиентскому опыту
Отрицательный отзыв о работе компании
Имя
Телефон
Ваш комментарий
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Менеджер по клиентскому опыту
Не нашли нужную информацию?
Давайте перезвоним в течение 30 секунд
Телефон
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Оставьте заявку и менеджер проконсультирует Вас по всем вопросам
Имя
Телефон
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Сохранить в обычный заказ
Выберите из списка
После добавления все товары из корзины сохраняться в этот обычный заказ, дубликаты будут удалены!
Новая спецификация
Введите название
После добавления все товары сохраняться в этот обычный заказ
Ваш город:
Ваше подразделение:

Неправильно определили? Выберите из списка: