01.06.2010

Компания «Артпласт» приступила к выпуску биоразлагаемых полимерных материалов

Компания «Артпласт» приступила к выпуску биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов и экоупаковки, способных полностью утилизироваться за 2-5 лет.

Полимерная промышленность сегодня развивается очень высокими темпами, что вызвано в первую очередь ростом потребления. Это неслучайно, потому что преимущества, например полиэтиленовых пакетов, очевидны: они прочные, устойчивы к действию влаги, удобны в эксплуатации, а их себестоимость значительно ниже, чем себестоимость бумажных пакетов. Энергозатраты на производство бумажных пакетов в разы больше , чем на производство такого же количества полиэтиленовых пакетов и при этом на вторичную переработку полиэтиленовых пакетов энергозатрат требуется меньше на 92%.

А теперь, благодаря возможности производства биоразлагаемых полимерных материалов решается и проблема «вечного мусора». Сокращение срока разложения полиэтиленовых пакетов и упаковки в десятки раз достигается вводом в состав материала небольшого количества биоразлагаемых добавок.

Доказательством сокращения сроков утилизации служат исследования, проводимые российскими и зарубежными экспертами в полимерной отрасли. Специальным оборудованием удалось воспроизвести процесс преждевременного старения материала, после которого у полимера с биоразлагаемой добавкой существенно снизилось удлинение. А снижение величины удлинения говорит о том , что молекулярные связи разрушаются, то есть происходит процесс окисления и разложения.

Процесс разложения биоразлагаемых пакетов и упаковки возникает под воздействием кислорода, тепла и света. И очень важно, что при этом процессе не выделяется газ метан, который, как известно, дает мощный парниковый эффект, превышающий эффект углекислого газа более чем в 20 раз.

Биодобавка, являющаяся полностью безопасной для человека и окружающей среды, добавляется в полимер в процессе экструзии, и на вид биоразлагаемая пленка ничем не отличается от обычной полиэтиленовой.

Свойства пленки с биодобавкой и сформированных из нее пакетов (прочность, прозрачность, водонепроницаемость, окрашиваемость) не меняются, что позволяет не отказываться от привычных материалов, применяемых технологий и имеющегося оборудования.

Пакеты и упаковка с биоразлагаемой добавкой утилизируются за 2-5 лет, тогда как срок полной утилизации обычного полиэтилена более 150 лет. Переход на биоразлагаемые пакеты и экоупаковку не дань моде, а очень важный шаг на пути решения проблемы пластикового мусора. Мы хотим жить на чистой планете и думаем о будущем. Присоединяйтесь!


К списку новостей