Из чего изготавливают одноразовую посуду?

Из чего изготавливают одноразовую посуду?

Одноразовая посуда – распространенное решение, применяемое заведениями общепита, ресторанного бизнеса, а также крайне популярное в быту. Производители применяют широкий спектр материалов для изготовления одноразовой посуды, решая при этом три ключевые задачи: удобство изделия, его надежность и угроза для экологии. Рассмотрим подробнее применяемые материалы и их параметры по этим трем критериям.

Пластиковая одноразовая посуда

Именно пластик на сегодняшний день правит бал, в России из разных термопластов производят свыше 90% одноразовых изделий как бытового, так и профессионального применения. Особенно популярны такие термопласты, как полиэтилен низкого давления, полипропилен и полистирол. Изготавливаемые методом вакуумной формовки, изделия имеют следующие преимущества:

  • Высокая прочность. Особенно это касается полиэтилена низкого давления, который отличается эластичностью и упругостью.
  • Удобная форма и оптимальные свойства поверхности. Полимер позволяет придать поверхности посуды любую желаемую форму: гладкую (вплоть до глянцевой) либо, наоборот, рифленую, для снижения скольжения. 
  • Минимальный вес и компактность. Даже крупная партия одноразовых тарелок или столовых приборов может уместиться в багажнике легкового авто, а переноситься может одним человеком. 
  • Низкая цена. Именно термопласты – самый дешевый материал, из которого можно делать данную продукцию.

Однако ключевой их изъян – угроза для экологии. Так как длительность распада полимеров, применяемых для данных изделий, измеряется сотнями лет (например, тот же полиэтилен разлагается более 400 лет), отходы накапливаются и засоряют окружающую среду. 

Прочие виды материалов, применяемых для одноразовой посуды

Кроме термопластов для производства применяются следующие материалы:

  • Бумага и картон. Чаще всего из этого сырья делают плоские подставки (которые при необходимости могут служить альтернативой тарелке), а также чашки и стаканы. Целлюлоза безопасна для экологии, обладает хорошими показателями прочности, однако менее устойчива к влаге, чем пластик и стоит дороже. Наиболее часто применяется в сфере общепита и HoReCa для выдачи различных продуктов с собой или для сервировки столов на выездных мероприятиях. 
  • Материалы биологического происхождения (БИО-посуда): кукурузный крахмал, сахарный тростник и другие виды сырья. Они, фактически, выполняют те же функции, что и термопласты, но при этом за счет биологического происхождения гораздо легче перерабатываются и не несут угрозы для экологии. Не уступая пластику по эксплуатационным свойствам, изделия стоят несколько дороже. 
  • Пластик с добавками, ускоряющими распад. Компромиссный вариант между натуральным сырьем и синтетическими полимерами. За счет внесения специальных добавок в структуру полиэтилена или полипропилена удается сократить его время распада в природе с 200 – 400 лет до нескольких месяцев. Стоят такие решения также достаточно дорого, популярны преимущественно в США и Западной Европе. 

Ежегодно объем выпуска одноразовой посуды увеличивается, поэтому инициативы по переходу на биологически разлагаемые изделия являются весьма положительными с точки зрения экологии. Однако экономические факторы сдерживают данный процесс, особенно в странах с низкими и средними доходами.

К списку статей»

Архив новостей