Как открыть пиццерию с нуля?

Пицца

Многие начинающие предприниматели, выбирая будущую сферу деятельности, задаются вопросом: как открыть пиццерию с нуля? Открытие пиццерии кажется заманчивым, ведь итальянскую кухню любят почти все, а вкусная горячая пицца всегда пользуется высоким спросом. Но как правильно воплотить мечту об уютной пиццерии в реальность? Что нужно для этого знать и сделать?

Определите тип заведения

Планирование дальнейших расходов, выбор помещения для пиццерии, подбор меню и многие другие моменты будут, в первую очередь, зависеть от типа вашего будущего заведения:

  • Ресторан итальянской кухни

    Великолепный вариант, но при этом и самый затратный с финансовой точки зрения. Если вы располагаете большим стартовым капиталом (и, конечно, готовы в дальнейшем вкладывать в бизнес крупные суммы), вам подойдет такой формат пиццерии.

    Не забывайте, что ресторан должен соответствовать своему званию. То, что приемлемо для общепита, категорически запрещено для ресторана. Вот почему так важно найти отличного шеф-повара, профессиональных официантов и администраторов, разработать уникальное и при этом разнообразное меню, продумать все детали интерьера и учесть еще множество важных моментов.

  • Кафе

    Это более простой для осуществления вариант и менее затратный. Однако в этой сфере конкуренция гораздо выше, а это значит, что вам придется как следует постараться, чтобы «переманить» любителей пиццы в свое заведение.

    Перед тем, как принять окончательное решение об открытии кафе, детально проанализируйте рынок и взвесьте все «за» и «против» такого бизнеса.

  • Пицца-шоп

    Более простое и привычное название заведений такого формата — пицца-киоск. В этом случае вас ожидает еще меньше трат, чем при открытии кафе, но и здесь есть свои особенности.

    Главное для пицца-шопа — качество и оперативность. Посетители приходят в такое заведение не для того, чтобы посидеть с друзьями пару часов и весело провести время, а чтобы вкусно перекусить «на скорую руку» — классика фаст-фуда. Именно поэтому пицца должна готовиться быстро, и так же быстро должны приниматься заказы.

  • Доставка пиццы

    Самый простой для реализации, а потому и самый популярный вариант — открытие службы доставки пиццы. Для этого вам потребуется помещение, где будет готовиться пицца, и быстрые курьеры, желательно с автомобилями.

    Выбирая такой формат пиццерии, заранее закладывайте в бюджет расходы на создание и ведение рекламной компании. Сайт вашей пиццерии, листовки и буклеты будут единственным источником, из которого о вас узнают потенциальные клиенты.

Разработка бизнес-плана

Определиться с форматом пиццерии — это только маленький первый шаг навстречу вашему прибыльному бизнесу. Чтобы еще больше приблизить мечту к реальности, нужно составить грамотный бизнес-план. Что должно содержаться в таком документе?

  • Описание пиццерии — название, формат, концепция и т.д.
  • Описание целевой аудитории — людей, которых вы видите в качестве своих клиентов
  • Предварительные расчеты финансовых затрат на аренду помещения, ремонт, заработную плату, закупку продуктов и т.д.
  • Анализ рынка в целом и анализ ваших основных конкурентов
  • Оценка рисков

Чем более продуманными будут структура и содержание вашего бизнес-плана, тем выше вероятность добиться желаемого результата, преодолев при этом все возможные препятствия на пути к вашей прибыли.

Выбор подходящего помещения

Выбор помещения для пиццерии зависит, прежде всего, от формата вашего заведения и целевой аудитории. Открывать итальянский ресторан лучше в центре города, а маленький пицца-шоп — рядом с офисными центрами или в парках.

Помещение для пиццерии можно, как купить, так и взять в аренду. Конечно, покупка обойдется гораздо дороже, но это единовременное вложение. Если вы все-таки склоняетесь к аренде, имейте в виду, что долгосрочная аренда (более одного года) требует официальной регистрации в Городском бюро регистраций.

Что касается планировки помещения: ориентируйтесь не только на свой художественно-эстетический вкус, но и на действующие ГОСТы и СНИПы, с которыми желательно ознакомиться заранее.

Регистрация предприятия

Обязательный и при этом не самый приятный этап из-за сбора большого количества документов — выбор организационно-правовой формы для вашего предприятия и официальная регистрация пиццерии.

Разрешение санитарной службы, санпаспорт, заключение пожарной службы — вам придется собрать все эти и многие другие документы, а затем вместе с заявлением на регистрацию направить в налоговую инспекцию. Если не хотите заниматься «бумажной волокитой» самостоятельно, можно обратиться за помощью в юридическую компанию или специализированное агентство по регистрации фирм.

Выбор оборудования

Если для открытия магазина достаточно закупить товары и кассовый аппарат, то при открытии пиццерии вам потребуется особое оборудование:

  • Печь для пиццы
  • Тестомес
  • Холодильные шкафы и витрины
  • Вытяжки

И это только обязательное оборудование для приготовления пиццы, без которого не обойтись. Помимо перечисленных устройств вам понадобятся столовые приборы, посуда, коробки для пиццы, столы, стулья и кресла для посетителей, форма для персонала и многое другое.

Частично решить эту задачу поможет наша компания «Артпласт». У нас вы всегда можете приобрести качественные коробки под пиццу с логотипом вашей пиццерии.

Выбор меню и поиск поставщиков

Чем выше «класс» вашего заведения, тем изысканнее и разнообразнее должно быть меню. Так, ресторан итальянской кухни помимо пиццы должен предлагать своим посетителям разные виды супов, салатов, закусок, десертов и напитков.

Для суши-шопа или доставки пиццы требования к меню существенно ниже, однако ни в коем случае не экономьте на качестве продуктов! Пусть вы предложите только три вида пиццы, но она будет настолько вкусной, что вы просто не будете успевать принимать заказы (хотя, успевать нужно в любом случае).

Выбирая поставщиков, обратите внимание на российских производителей, среди которых очень много частных фермеров, предлагающих свежие и качественные продукты по невысоким ценам.

Подбор персонала

Принцип подбора персонала, как и его количество, полностью зависит от формата вашей пиццерии. Для ресторана необходимо подобрать целый штат сотрудников:

  • Шеф-повар
  • Пиццайоло (пиццмейкеры)
  • Официанты
  • Администраторы
  • Мойщики посуды и уборщики
  • Курьеры

При открытии кафе не нужен шеф-повар, а также можно обойтись меньшим количеством официантов и администраторов. В случае доставки пиццы вам понадобится только менеджер, принимающий заказы, пиццайоло, уборщик, мойщик посуды и штат курьеров.

Обратите внимание: абсолютно у всех сотрудников должны быть действующие медкнижки!

Разработка и создание рекламной кампании

Чтобы о вашей пиццерии узнали, нужно о ней рассказать. Проще всего сделать это с помощью рекламы — в интернете, в журналах, газетах и даже в подъездах, путем развешивания листовок и расклеивания объявлений.

Какой именно рекламный канал выбрать — решать только вам, однако не забывайте заранее планировать расходы на раскрутку вашей пиццерии.

Теперь, когда вы знаете, что нужно для открытия пиццерии, нужно сделать самое главное — принять окончательное решение и начать действовать. Уверены, у вас все получится!

К списку статей»

Архив новостей