Хозяйственные свечи - необходимый предмет обихода

Хозяйственные свечи

Хотя электрическое освещение исключило хозяйственные свечи из категории повседневно необходимых предметов, все же держать несколько парафиновых стерженьков в доме не помешает. Они пригодятся в случае аварийного отключения электричества ил в дачном доме, где электроснабжение по какой-то причине отсутствует. Теплый, колеблющийся огонек свечи в течение многих сотен лет был единственным источником света для наших предков. Всего около ста лет назад люди смогли отказаться от него в пользу электролампы, но надобность в свечах периодически возникает у нас до сих пор.

Как изготавливают хозяйственные свечи?

Гладкая и длинная хозяйственная свеча является наиболее простым изделием свечного производства. Ее несложно изготовить даже дома: нужно расплавить парафин на водяной бане и залить в пустую емкость подходящей формы, в которую вставлен фитиль – хлопчатобумажный шнурок. После застывания готовую свечу вынимают из формы.

Изготовление свечей промышленным способом ничем принципиально не отличается от вышеописанного способа. Разница только в том, что процесс автоматизирован. Методом заливки в форму изготавливают только свечи в виде различных фигурок, а обычные стержнеобразные изделия делаются несколько по-другому. Нитки фитиля много раз окунают в расплавленный парафин и остужают, из-за чего свечи постепенно приобретают необходимую толщину. Затем длинные заготовки разрезают на стандартные отрезки и остругивают один конец для придания конусообразной формы. В расплавленную массу парафина добавляют:

  • 5-15% стеарина, чтобы свечи были твердыми и не гнулись во время горения;
  • краситель, чтобы придать парафину нужный цвет;
  • ароматизатор, чтобы свеча во время горения распространяла приятный аромат.

Готовые свечи могут окрашиваться снаружи окунанием белой заготовки в расплав подкрашенного парафина.

Виды свечей

Сегодня в продаже можно найти множество различных видов свечей.

  • Хозяйственные – наиболее простые и дешевые, гладкие свечи из белого неароматизированного парафина.
  • Столовые – цветные высокие свечи, нередко бывают подкрашенными, ароматизированными, витыми и т.д.
  • Церковные – тонкие свечи из натурального воска, имеющие ритуальное предназначение.
  • Свечи-таблетки, представляющие собой парафин, залитый в металлический корпус, предназначены как для самостоятельного горения, так и для использования в специальных аромалампах.
  • Декоративные – свечи, выполненные в виде геометрических фигур, статуэток, цветов и др., нередко раскрашиваются в разные цвета.
  • Гелевые – свечи, представляющие гелевую прозрачную массу, залитую в стеклянный сосуд.

К списку статей»

Архив новостей