Летний сезон. Подбираем упаковку для мороженого
Мороженое – невероятно популярный и востребованный продукт, особенно в летние месяцы. А поскольку его изготовление не требует крупных капиталовложений, не удивительно, что многие бизнесмены решают попробовать себя на этом поприще. И первое, с чем они, как правило, сталкиваются, – необходимость определиться с видом и купить упаковку для мороженого. Качество и внешний вид последней нередко определяют успешность торговли, ради чего и работает любой бизнес.
Упаковка для мороженого: какие функции она выполняет?
Упаковка для мороженого может быть с крышкой и без неё, съедобной (вроде вафельного стаканчика или рожка) или нет, семейной или индивидуальной… Её выбор зависит от целого ряда фактора: начиная с оборудования, которое имеется на производстве, и заканчивая видами мороженого, которое планируется продавать. Как бы там ни было, любая упаковка должна выполнять определённые функции для того, чтобы её можно было назвать по-настоящему качественной, соответствующей всем предъявляемым к ней требованиям. Что это за функции?
- Способность сохранять первоначальные потребительские свойства продукта во время фасовки, перевозки и хранения;
- Эстетичность и способность привлекать внимание потребителей, повышать продажи продукции;
- Доступная стоимость, исключающая серьёзное удорожание продукции;
- Удобство фасовки на производстве и использования потребителем;
- Соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- Способность обеспечивать защиту от попадания грязи и влаги извне;
- Сохранение первоначальных характеристик при эксплуатации в условиях глубокой заморозки;
- Безопасность для продукта.
Если используются плёнки, то краски для нанесения изображения должны обеспечивать чёткую цветопередачу, но при этом быть не токсичными и максимально безопасными при контактах с пищевой продукцией.
Виды упаковки для мороженого
На самом деле её разнообразие не знает границ… Казалось бы, перепробовали уже почти всё… Но новые варианты и оригинальные решения всё продолжают появляться! Они обусловлены широким ассортиментом и желанием производителей привлечь как можно больше покупателей к своей продукции. Итак, производство какой упаковки для мороженого можно встретить чаще всего?
- Обычные деревяные палочки. Могут быть плоскими или круглыми. Фасовку с их применением осуществляют на эскимогенераторах или экструзионных линиях. Несмотря на простоту, востребованы для фасовки сложных видов мороженого. В любом случае завершающим штрихом становится дополнительная упаковка в плёночный материал.
- Вафельные стаканчики. Они уже давно стали настоящей классикой и применяются практически всеми производителями. Считаются бюджетным вариантом, а потому мороженое в них очень востребовано.
- Пластмассовые стаканчики. Они являются аналогом вафельной упаковки, однако кушать их нельзя. К тому же, они прочнее и не склонны к размоканию при контакте со смесью мороженого. Это позволяет фасовать в них мороженое с разнообразными жидкими соусами и добавками. Их размещают по всему периметру порции, нередко – с закручиванием, что выглядит особенно красиво в прозрачных стаканчиках.
- Сахарные рожки. Такую упаковку используют для фасовки мороженного сегмента “Premium”. В зависимости от размера порции рожок может быть «гигантом», иметь естественные края или быть в кашированной фольге. Последние называют конусами. Для того чтобы рожки сохраняли свойство хрустеть в течение длительного времени, на их внутреннюю поверхность наносят слой шоколадной глазури.
- Пластмассовые контейнеры. Как правило, они имеют большой объём, поэтому их используют для фасовки больших порций, рассчитанных на семью, на автоматических линиях. Нередко в них фасуют сразу несколько сортов мороженого или же торты из него. Правильное решение – красивый декор, поливки топингом, посыпки из орехов или цукатов.
- Плёночные материалы. Их производят в рулонах и используют для фасовки установки “Flow Pack”. Поскольку они являются термосвариваемыми, изредка при плохом качестве сварки возможно подтекание швов.
- Полимерные пакеты. Их используют для фасовки весового мороженого на полуавтоматических линиях и запечатывают вручную. Как правило — это одноцветное мороженое с наполнителями или многокомпонентное с добавками.
- Оболочка/рукав из полиамида. Ещё одна упаковка для больших порций в виде колбасы, которая требует наличия на производстве автоматических клипсаторов. Отличается невысокой ценой и удобством использования и хранения, а потому пользуется популярностью.
- Кашированная фольга. Её используют для фасовки мороженого в сахарные рожки типа конуса или брикетов. Последние особенно интересны тем, что предусматривают одновременную фасовку, формование и упаковку с добавлением вафель или печенья.
Упаковка для мороженого от «Артпласт»
Хотите быть уверены в регулярности поставок и качестве упаковки? Обращайтесь к нам в «Артпласт»! Мы предлагаем разные виды упаковочных материалов для самых разных нужд, в том числе и для упаковки мороженого. При необходимости специалисты нашего дизайнерского отдела разработают изображения, которые нужно нанести, и мы нанесём их на упаковочный материал на своих производственных мощностях. Классная упаковка и брендирование с «Артпласт» – это легко и удобно!