Одноразовая посуда: преимущества и проблемы использования

Развитие сетей быстрого питания закономерным образом привело к необходимости производства одноразовой посуды. Ее предназначение – быть использованной всего единожды, чтобы донести порцию еды до конечного потребителя. После использования дешевые пластиковые или бумажные тарелки и стаканчики без сожаления выбрасывают. Их стоимость обычно включена в общую смету расходов и в конечном итоге оплачена потребителем.

Виды одноразовой посуды

Одноразовую посуду сегодня изготавливают из специальным образом обработанной бумаги и из различных видов нетоксичного пластика:

  • полиэтилена низкого или высокого давления;
  • полипропилена;
  • обычного или вспененного полистирола (только для холодных блюд и напитков).

Для хранения продуктов подходят только два вида пластика: полиэтилен низкого давления, отмечаемый маркировкой «HDPE», и полипропилен, маркируемый буквами «РР». Остальные виды пластика используются только для посуды кратковременного использования, исключающей любые виды хранения продуктов.

Из пластика возможно изготовление любых видов посуды и столовых приборов – разнообразнейших тарелок, стаканов, ложек, контейнеров и т.д. вплоть до столовых ножей и бокалов. Важно соблюдать правила использования такой посуды, не пытаясь перемывать ее и заново использовать для еды.

Одноразовая посуда и маркетинг

Для компаний, выпускающих продукты питания или ведущих деятельность в сфере фаст-фуда, огромное значение имеет не только удобство использования одноразовой посуды, но и маркетинговый элемент этого использования. Разместив на стакане или контейнере свой логотип, рекламный слоган или изображение, компания одним выстрелом «убивает двух зайцев»: доносит до потребителя продукт в удобной упаковке и рекламирует его другим потенциальным потребителям. Наиболее часто для этого используется бумажная посуда, так как на ее поверхность наносить рисунок безвредными красками проще и дешевле, чем на пластик.

Производство и утилизация одноразовой посуды

Основная привлекательность одноразовой посуды для бизнеса заключается в дешевизне ее производства. Автоматические экструзионные линии штампуют пластиковые тарелочки или ложки со скоростью нескольких изделий в секунду. Бумажные стаканы выпускать несколько сложнее, так как необходим раскрой и склейка заготовок.

Основной проблемой сегодня является утилизация пищевого пластика: сжигать его нельзя, так как в атмосферу выделяются ядовитейшие фенольные соединения, а естественным путем он распадается в течение 300-400 лет. Поэтому оптимальным способом утилизации посуды из пластика является ее переработка в гранулы для вторичного использования. Что касается бумажной посуды, то ее утилизация не нарушает экологического баланса планеты.


К списку статей»

Архив новостей