Одноразовые ложки и вилки: предметы быта и материал для художника

Одноразовые ложки и вилки: предметы быта и материал для художника

В наши дни одноразовые ложки и вилки стали привычным атрибутом пикников и офисных обедов, их подают во многих кафе и заведениях фаст-фуда, а у каждой хорошей хозяйки в среди запасов обязательно лежит десяток одноразовых приборов – на всякий случай. Как правило, материалом для их изготовления является пластик разных цветов, поэтому одноразовые приборы выглядят весело и немного несерьезно, будто игрушечные. В продаже сегодня можно найти разные виды одноразовых вилок и ложек из дерева. Хотя они стоят немного дороже, зато не загрязняют окружающую природу при утилизации.

Для чего нужны одноразовые столовые приборы?

Необходимость в одноразовых ложках и вилках возникла с развитием сети фаст-фуда. Небольшие киоски, торгующие блюдами быстрого приготовления, обычно не могут обеспечить мытье посуды. Кроме того, среди клиентов этих заведений находится немало любителей присваивать вилку или ложку по окончании обеда. Одноразовый прибор в этом случае становится оптимальным вариантом: его не нужно мыть после использования, а если клиент заберет ложку или вилку с собой – тем лучше: меньше мусора придется вывозить в конце дня.

Использование одноразовых вилок и ложек существенно снижает статистику заболеваний кишечными инфекциями в детских учреждениях – школах, детсадах, санаториях и лагерях отдыха. К тому же мягкий пластик намного безопаснее металла, и у детей меньше шансов пораниться вилкой или ложкой из-за шалости или по неосторожности.

Вторая жизнь пластиковых приборов

Работники общепита знают, какие горы одноразовых ложек и вилок остаются в конце каждого дня в мусорных корзинах. Яркие, блестящие, они словно ждут, чтобы люди проявили фантазию и подарили им вторую жизнь. Чего только не делают народные умельцы из разноцветных пластиковых приборов! С помощью шелковых лент ы кружева из одноразовых вилок мастерицы изготавливают удивительные по красоте веера. Расплавляя и соединяя части вилок и ложек, можно изготовить:

  • изящные розы;
  • оригинальные вазочки на стол;
  • фигурки лебедей, котиков и других животных;
  • яркие панно с цветами и т.д.

Все эти проявления буйной фантазии удивляют нестандартным, творческим подходом к самым прозаическим предметам быта. 

Не остаются в стороне и профессиональные художники. Так, в  Киеве долгое время радовал прохожих симпатичный кот, сделанный из белых одноразовых вилок автором «Ежика в тумане» К.Скретуцким. А в США оригинальное кресло с двумя головами сиамских близнецов изготовила из ложек и вилок художница Carrie Gantt Quade. Известен своими работами, материалом для которых служат пластиковые столовые приборы, японский дизайнер Фогу.

Отчасти это, конечно, решает проблему утилизации использованной одноразовой посуды. Но все же наиболее щадящий способ ее уничтожения после использования, сохраняющий чистоту природной среды – это дробление до состояния гранулята и запуск в повторную переработку.



К списку статей»

Архив новостей