ПЭТ-бутылка - лучшая современная тара для напитков

ПЭТ-бутылка

Если попытаться найти ответ на вопрос, что является наиболее ярким признаком современной цивилизации, то, скорее всего, это будет не навороченный смартфон или мощный автомобиль, а обычные ПЭТ-бутылки. Вы встретите эту тару в любом уголке планеты, от жарких тропических джунглей до промерзших полюсов. Сегодня даже в Европе несложно найти уголки, где нет покрытия мобильной связи, где отсутствуют бытовые удобства, а всем прочим средствам передвижения предпочитают конную тягу. Но бутылки из прозрачного или цветного пластика, заполненные газированными напитками, пивом, растительным маслом, моющим средством и т.д., вы обнаружите буквально везде.

Что такое ПЭТ-бутылка?

Бутылки, изготовленные из полиэтилентерефталата (сокращенно – ПЭТ) используются в массовом производстве газированных напитков с 70-х годов ХХ столетия. Технология достаточно отработана и позволяет получать емкости самых замысловатых конфигураций, используя минимальное количество пластика. Производители тары пользуются для изготовления бутылок ПЭТ-гранулами, которые при нагреве до определенной температуры превращаются в вязкую пластичную массу. При помощи дутьевой технологии и тщательно изготовленных пресс-форм изготовление одной бутылки занимает считанные секунды. Пластик может быть бесцветным, и тогда тара получается абсолютно прозрачной, либо подкрашенным в зеленый, коричневый или другой цвет.

Достоинства ПЭТ-бутылок:

  • минимальный вес, составляющий всего 22-28 граммов;
  • высокая прозрачность, подчеркивающая впечатление чистоты и свежести напитка;
  • превосходные гигиенические качества;
  • отсутствие боя и других повреждений во время транспортировки;
  • возможность придать бутылке любую форму.

Немаловажным фактором популярности ПЭТ-бутылок является вторичное использование пластика после переработки, что очень важно для сохранения экологической чистоты окружающей нас среды.

Вторичная переработка ПЭТ-бутылок

Собранные после использования ПЭТ-бутылки могут быть вновь переработаны в гранулы и использованы для производства товаров. К сожалению, после термической обработки полимер уже не обладает первоначальной плотностью, но вполне подходит для изготовления различных товаров. Так, при добавлении стекловолокна вторичный ПЭТ используется для изготовления шлифовальных и полировальных кругов. Автомобильные концерны «Форд» и «Тойота» используют ПЭТ вторичной переработки для изготовления пластиковых автомобильных деталей.


К списку статей»

Архив новостей