Производство одноразовой посуды

В сегодняшнем мире производство и продажа одноразовой посуды постоянно растет, причем эта тенденция наблюдается уже на протяжении целого ряда лет. Популярность такой посуды вполне обоснована - стаканы, тарелки, вилки и ложки из пластика очень недороги, абсолютно безопасны для здоровья и гигиеничны (после использования их просто выбрасывают). Особое значение одноразовая посуда имеет для предприятий быстрого питания, в которых используется чрезвычайно активно и в огромных количествах.

История возникновения пластиковой посуды в США

Родиной пластиковой посуды являются Соединенные Штаты Америки. Именно в этой стране в средине прошлого века некий Уильям Дарт изобрел пластиковый стаканчик, самый первый в мире. Он запатентовал свое оказавшееся впоследствии революционным изобретение и основал фирму Dart Container Corporation. Она на сегодняшний день занимает треть всего американского рынка одноразовой упаковки. Несколько позднее кроме стаканов из пластика стали производить тарелки, вилки, ложки и ножи. Производство одноразовой посуды в Москве и других городах нашей страны началось только в средине 90-х годов прошлого века. До этого она завозилась из-за рубежа, что в определенный момент стало экономически невыгодно. Сейчас в России действует немало больших и малых предприятий по производству одноразовой посуды, которые практически полностью покрывают потребности отечественного рынка в ней.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Современная технология производства одноразовой посуды предполагает использование специализированного оборудования, к которому относятся:

  • Экструдеры;
  • Термоформовочные машины;
  • Автоматические производственные линии.

Экструдеры необходимы для того, чтобы производить пластиковый лист, из которого в дальнейшем формуется посуда. Этот процесс осуществляется с помощью термоформовочных машин. Самые крупные и современные предприятия оснащаются специализированными автоматическими производственными линиями, имеющими высокую производительность. Что касается стоимости оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды, то она достаточно велика. К примеру, новый высокопроизводительный экструдер европейского производства обходится примерно в 500 000 долларов США, а термоформовочная машина — около 40 000 долларов США.

Сырье для производства пластиковой посуды

В России основным сырьем для производства одноразовой пластиковой посуды является полистирол и полипропилен. Эти материалы отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам, не выделяют никаких вредных для здоровья человека веществ. На производство они доставляются чаще всего в виде гранул.

К списку статей»

Архив новостей