Что такое полиэтилен

С точки зрения химии полиэтилен является органическим веществом и представляет собой не что иное, как термопластичный полимер этилена. На сегодняшний день он — самая распространенная в мире разновидность пластических масс, а сфера его применения чрезвычайно широка. Этот материал не проводит электричество, устойчив к воздействию агрессивных химических сред и низких температур.

История полиэтилена

Что такое полиэтилен

Полиэтилен впервые был синтезирован в 1899 году немецким химиком Гансом фон Пехманном, причем случайно, в качестве побочного продукта одного из производимых им опытов. Он имел смолистую консистенцию и был назван полиметиленом. Полиэтилен, используемый сейчас, был получен в 1933 году британскими учеными Реджинальдом Джибсоном и Эриком Фоссетом, а в 1935 году их коллега, Майкл Перин, разработал технологию промышленного производства этого соединения. Изначально полиэтилен применялся для изготовления изоляции электрических проводов, а со средины прошлого века началось его широкое использование для производства тары и упаковки. Современной промышленностью выпускается две основных разновидности полиэтилена: высокого и низкого давления.

Технология получения полиэтилена высокого давления

Для того чтобы получить полиэтилен высокого давления (ПВД) используется технология полимеризации этилена в автоклаве или же в трубчатом реакторе, куда помещается этилен и инициатор. В качестве последнего может выступать или кислород, или органический пероксид. Сам процесс протекает при температуре от +200 °С до +260 °С и давлении от 150 МПа до 300 МПа. Время протекания реакции составляет от 70 до 100 секунд, после чего из полученного продукта удаляется этилен, не вступивший в реакцию, а сам он подвергается гранулированию.

Сегодня в Москве и других российских городах можно купить полиэтилен ПВД как в не окрашенном, так и в окрашенном виде. Производство полиэтилена ПВД осуществляется на крупных химических предприятиях в больших объемах, поскольку он пользуется высоким спросом. Поэтому стоимость полиэтилена ПВД относительно невысока.

Технология получения полиэтилена низкого давления

Полиэтилен низкого давления (ПНД) в промышленных масштабах получают путем полимеризации этилена в растворе гексана. Сам процесс протекает при температуре от +120 °С до +150 °С и давлении от 0,1 МПа до 2 МПа. Остатки катализатора удаляются химическим способом, полученный полиэтилен низкого давления отжимается в центрифуге. Для повышения качества готового продукта в него добавляются специальные вещества, после чего он гранулируется.

Утилизация полиэтилена

Отслужившие свой срок изделия из полиэтилена могут быть переработаны, а полученное при этом сырье (вторичный полиэтилен) использовано для изготовления другой продукции. Отходы подвергаются измельчению, в результате чего получается порошкообразная масса. Она промывается, процеживается и высушивается. Далее ее расплавляют, остывшую субстанцию измельчают и гранулируют. 

К списку статей»

Архив новостей