8 (800) 770 09 29 artplast@artplast.ru

Этапы открытия кофейни: от идеи до первого посетителя

Дата публикации 05.07.2024
Поделиться

Этапы открытия кофейни: от идеи до первого посетителя

Пошаговая инструкция по открытию кофейни способна заинтересовать многих. Заведения такого формата сегодня открываются практически повсеместно, а культура потребления кофе развивается всё активнее, так что может показаться, что ничего сложного тут и нет. Большие капиталовложения не нужны: достаточно приобрести хорошую кофемашину, найти поставщика – и работать себе в удовольствие.

На практике же выясняется, что всё куда сложнее. Как и в любом другом направлении бизнеса, в кофейном хватает своих тонкостей и нюансов, без которых он может прогореть даже несмотря на то, что стоимость открытия кофейни действительно достаточно умерена. Решившись на такое капиталовложение, нужно правильно выбрать режим налогообложения, выбрать хорошего поставщика, набрать штат ответственных сотрудников и прочее-прочее-прочее.

Выбираем вариант открытия бизнеса — кофейни

Варианта здесь два: приобрести уже готовый бизнес или решиться на открытие кофейни с нуля. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. В первом случае Вы получите уже готовую кофейню с помещением или его арендой, оборудованием, мебелью. Преимущества такого решения заключаются в следующем:

  • вместе с готовым бизнесом Вы получите и посетителей заведения;
  • отсутствие необходимости тратить время и деньги на подключение воды, системы вентиляции, электричества, Интернета и прочего;
  • отсутствие необходимости в ремонтных работах (как правило, зал уже готов к приёму посетителей);
  • можно оставить прежнее название или сменить его, а заодно – и вывеску, заказать новую рекламу.

Несомненно, как новый владелец Вы можете захотеть привнести что-то новое... Но объём подобных работ будет в разы меньше, чем при открытии заведения с нуля. Теперь – о дёгте в этой бочке мёда: если Вы — новичок, то понять, почему у прежнего владельца не сложилось с бизнесом, будет непросто. Может так оказаться, что находится она не в очень удачном месте, где мало прохожих: если это так, приобретать такое заведение смысла нет.

Говоря об открытии с нуля, нужно сразу сказать, что времени и сил придётся потратить немеряно. Оформление документов, разработка плана открытия кофейни, заключение договоров с целым рядом инстанций и коммунальными службами — всё это потребует времени, сил и финансовых вложений... И это — несмотря на то, что требования к кофейне без кухни, где продают кофе и разогревают выпечку, минимальны.

К примеру, Вы можете включать свою любимую музыку, но если у Вас не будет на неё договора, то Вас могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей специалисты организации по защите авторских прав. Если кофейня расположена в жилом доме, она должна располагать отдельным входом для гостей, отдельным – для сотрудников, и ещё одним — для поставщиков. Вывеска должна соответствовать требованиям, прописанным в законе «О защите прав потребителей»: если его игнорировать, тоже можно получить штраф.

Короче, сложностей — масса, много бумажной волокиты и не только, зато Вы сами выбираете место расположения, подбираете помещение, придумываете свой формат: здесь всё будет Вашим, с нуля! Сложно сказать, что обойдётся дешевле: покупка или открытие... Всё зависит от того, чего именно желает новоиспечённый бизнесмен: цена ремонтных работ, отделочных материалов и мебели может разниться в разы.

Оформление бизнеса по открытию кофейни

Конечно же, без легально оформленного предприятия сегодня никуда: даже договор аренды с Вами могут не хотеть заключать. Здесь нужно будет следовать такому плану:

  1. выбор формы ведения бизнеса (ИП, ООО);
  2. выбор режима налогообложения (упрощённая, патентная);
  3. открытие расчётного счёта в банке;
  4. настройка онлайн-кассы и подключение эквайринга.

Онлайн-касса позволяет выдавать покупателям чеки, что является обязательным. Что касается эквайринга, то он позволяет принимать средства по безналичному расчёту через специальный терминал. Такое решение не является обязательным, но если не использовать его, можно потерять клиентов, которые рассчитываются таким способом.

Выбор сорта зёрен

Выбор сорта зёрен

Он играет важную роль, поскольку влияет на вкус напитков, которые Вы планируете подавать. В свою очередь, это влияет на посещаемость заведения. Чтобы выбрать оптимальный в Вашем случае сорт, нужно определиться с целевой аудиторией заведения. Посетителей можно условно разделить на ценителей и любителей. Первые хорошо разбираются в кофе, способны почувствовать нотки шоколада в нём и отличить одну степень обжарки от другой.

Что касается любителей, то они составляют большинство посетителей кофеен. Они знают, что арабика вкуснее робусты, но не интересуются тем, из какой страны доставлен кофе и как его обжаривали. Для них главное – чтобы было вкусно. Выбор зёрен в кофейнях, которые работают для таких посетителей, как правило, не очень широк: чаще всего это арабика или её смесь с робустой.

Что касается кофеен для ценителей, то здесь доступны разные сорта, которые смешивают в разных пропорциях и экспериментируют со вкусами, плотностью пенки, степенью помола. Даже придумывая интересные вкусы для любителей, будьте готовы к тому, что им предпочтут капучино, который любят практически все.

Выбор места расположения для кофейни

Место определяет многое в Вашем кофейном бизнесе: начиная со стоимости аренды и заканчивая прибылью. Оптимальные решения:

  • Центр или возле станций метро. Аренда здесь дорогая, много конкурентов, но и поток посетителей может быть большим.
  • Бизнес-центр. Посетители — сотрудники многочисленных компаний, которые тут работают, а также – их посетители. К кофе им можно предлагать салаты, сэндвичи и шоколад.
  • ТЦ и ТРЦ. В крупных магазинах всегда немало посетителей, поэтому первое время можно не тратиться на рекламу. В то же время здесь есть серьёзные конкуренты в виде фуд-кортов и других кофеен.
  • Жилой комплекс. Здесь может находиться до 2-ух тысяч квартир, так что проходимость будет высокой, равно как и конкуренция, если кто-то уже облюбовал это место для своей кофейни.

Чтобы выигрывать у конкурентов, нужно делать упор на вкус кофе: наймите хороших баристов и покупайте качественные зёрна, а ещё – включите в ассортимент еду. Выбирая место для работы учтите поток людей, число конкурентов, средний чек.

Определите меню

Определите меню

Для вкусного кофе, рассчитанного на массового потребителя, лучше всего выбрать качественную арабику. Не стоит смешивать её с робустой: это может отпугнуть посетителей – и они уйдут к Вашим конкурентам. Для капучино подойдёт не любое молоко: нужно подбирать, пробуя варианты разных брендов. Поставщик должен быть сертифицированным, работающим по системе «Меркурий» или «Честный знак».

Можно порекомендовать не только использовать коровье молоко, но и иметь в своём ассортименте растительное (кокосовое, миндальное, овсяное) и безлактозное. Что касается сиропов, то здесь нужно поддерживать ассортимент. Срок их хранения велик, так что быстро они не испортятся, зато клиенты получат широкий выбор.

Еда и выпечка — тема для отдельного разговора. В кофейнях можно подавать их свежими, но важно соответствовать спросу, поскольку в противном случае они будут портиться и их придётся выбрасывать. Оптимальное решение — печенье, орешки, батончики. Они хранятся долго и не нуждаются в специальных условиях хранения, повышая при этом средний чек. Ещё один вариант — замороженная выпечка: к примеру, сырники в таком виде могут долго храниться и их можно быстро разогреть в микроволновой печи.

Поиск оборудования и одноразовых стаканов

Поиск оборудования и одноразовых стаканов

Список оборудования определяется меню кофейни: для варки кофе потребуются кофемолка и кофемашина соответствующих мощностей, а для приготовления тех или иных блюд — холодильник, морозильная камера, СВЧ, прочее. Профессиональная кофемашина стоит очень дорого — около одного миллиона рублей, поэтому оптимально взять её в аренду вместе с кофемолкой.

Что касается стаканов, то они играют важную роль. Важно найти ответственного поставщика, у которого можно заказать нанесение печати с названием кофейни, поскольку высока вероятность того, что их фотографии попадут в социальные сети. Желательно, чтобы можно было заказать не очень большой объём, по адекватной цене и с доставкой. Кстати, сделать это можно у нас, в «Артпласт»!

Поиск сотрудников

Человеческий фактор играет важную роль. Даже несмотря на то, что для работы в кофейне много людей не нужно, важно обучить их тому, что они будут делать — качественный вкусный кофе, сэндвичи, разогрев замороженных продуктов, прочее. Кроме того, им придётся следить за чистотой в зале. Может потребоваться и управляющий, который будет отслеживать остатки продуктов, заказывать их, приобретать хозяйственные товары и решать другие подобные проблемы.

Или же эти хлопоты может взять на себя владелец бизнеса. Нередко первое время работает сам. Искать сотрудников можно через социальные сети: как правило, это – молодые ребята, нередко – студенты, так что объявление можно разместить в группах учебных заведений, расположенных возле кофейни.

А если у вас появились вопросы, позвоните по номеру 8 (800) 770 09 29 — мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.

Вернуться к списку

8 (800) 770 09 29
artplast@artplast.ru
Оставить заявку
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течение 30 секунд
Телефон
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Не нашли нужную информацию?
Давайте перезвоним в течение 30 секунд
Телефон
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Оставьте заявку и менеджер проконсультирует Вас по всем вопросам
Имя
Телефон
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Даю своё согласие на обработку моих Персональных данных
Сохранить в обычный заказ
Выберите из списка
После добавления все товары из корзины сохраняться в этот обычный заказ, дубликаты будут удалены!
Новая спецификация
Введите название
После добавления все товары сохраняться в этот обычный заказ
Ваш город:
Ваше подразделение:

Неправильно определили? Выберите из списка: