Краски для печати на полиэтиленовых пакетах

Краски для печати на полиэтиленовых пакетах

Нанесение изображения на полиэтиленовые пакеты является важным этапом производственного процесса. Кроме своей основной функции – хранения и транспортировки товаров – этот вид упаковки выполняет также маркетинговые задачи. Главная из них – визуальная реклама. Неслучайно продающие компании предпочитают сегодня отпускать клиенту пищевые или непищевые продукты в пакетах с логотипом. Цветовая гамма и масштаб рисунка могут быть различными. При этом важно получить не только качественное изображение, но и безопасную в экологическом отношении упаковку.

Краски Sigpa-Aarberg и BASF

К печатным краскам, применяемым производителями пакетов, предъявляются довольно жесткие требования. Например, они должны:

  • обеспечивать четкое изображение;
  • быть устойчивыми к истиранию;
  • быть химически нейтральными (не входить в реакцию с содержимым упаковки);
  • быть экологически безопасными (не содержать в себе и не выделять веществ, представляющих угрозу для человека или животного).

Перечисленным выше критериям вполне удовлетворяют краски, выпускаемые ТМ Sigpa-Aarberg и BASF. Они изготовлены по европейским технологиям, с учетом прежде накопленного опыта. Таким образом, краска для печати на пакетах включает компоненты, гарантирующие высокое качество изображения и абсолютную экологическую безопасность упаковки.

Технология нанесения рисунков

Печать изображений на полиэтиленовых пакетах осуществляется в соответствии с подготовленным дизайн-проектом. Для нанесения рисунка производители в Москве, СПб и других городах РФ используют в основном две технологии: трафаретную печать (шелкографию) и флексографический способ. Шелкография считается наиболее доступной в экономическом смысле технологией. К этому методу прибегают, когда печатают небольшие партии пакетов (до 5 000 штук). Как правило, такое изображение выглядит более насыщенным за счет нанесения толстого слоя краски. При трафаретном способе краска подается через специальную сетку, прикрепленную к рамке.

Флексопечать, в свою очередь, выполняется посредством флексоформы, изготовленной под конкретный заказ. Данная процедура полностью автоматизирована и дает возможность быстро и качественно печатать крупные партии пакетов (100 000 и более) для пищевых продуктов, промышленных товаров, бытовой химии и т. д. Использовать одну и ту же флексоформу можно многократно. Поэтому чем больше тираж пакетов, тем дешевле она обходится производителю.



К списку статей»

Архив новостей