Технология производства полиэтиленовых пакетов

Такая упаковка, как полиэтиленовые пакеты, производится современными специализированными предприятиями в огромных количествах. Они давно стали привычными атрибутами нашей повседневной жизни. Сегодня не в Москве, не в любом другом городе России никого не удастся удивить полиэтиленовым пакетом,  и порой кажется, что так было всегда. Тем не менее, еще несколько десятков лет назад материалы для производства пакетов использовались совершенно другие (а именно — целлофан и бумага), а эра полиэтилена наступила относительно недавно.

История полиэтиленовых пакетов

Самые первые полиэтиленовые пакеты были выпущены в Соединенных Штатах Америки в 1957 году, а предназначались они для того, чтобы фасовать в них различные пищевые продукты: хлеб, бутерброды, овощи, фрукты и т.п. Они очень быстро завоевали большую популярность, и уже к средине 60-х годов в них фасовалась практически треть всех выпускаемых в США хлебобулочных изделий. Достаточно быстро производство пакетов типа майка и других их разновидностей было налажено в Австралии, Западной Европе, Японии. Следует заметить, что в нашей стране они в течение длительного времени были дефицитным товаром, а их массовое производство началось только в 90-х годах прошлого века.

Технология производства полиэтиленовых пакетов

Производство фасовочных пакетов ПНД осуществляется в соответствии с определенной, хорошо отработанной технологией. На первом ее этапе из полимерных гранул с помощью такого оборудования, как экструдер, изготавливается пленка, имеющая форму рукава. После этого пленочный рукав поступает на так называемую пакетоделательную машину, оснащенную двусторонним горячим ножом. С его помощью формируются швы. В тех случаях, когда изготавливаются пакеты типа «майка», формируется еще два сварных шва, необходимых для того, чтобы сформировать ручки. Окончательная вырубка пакетов осуществляется на специальном прессе. После этого они укладываются в упаковку и отправляются потребителям.


Формирование цены на полиэтиленовые пакеты

При производстве полиэтиленовых пакетов цена каждого из них складывается из целого ряда факторов. Как показывает практика, наибольший удельный вес в себестоимости имеет стоимость сырья. Кроме того, цена отдельного пакета зависит еще и от того, насколько велика та партия, которая производится: при массовом выпуске полиэтиленовых пакетов их себестоимость ниже, чем при мелкосерийном. Таким образом, цена на пакет может значительно варьироваться при разных условиях.

К списку статей»

Архив новостей