Зачем нужна цветопроба?

Подписывая договор с подрядчиком, заказчик желает получить продукцию, выполненную в нужной ему цветовой гамме. Чтобы достичь этого, необходимо хорошо понимать механизмы, ответственные за цветоделение и цветопередачу. Это особенно важно при изготовлении больших партий товара. Ведь в случае несоблюдения условий клиента производитель рискует понести не только финансовые убытки, но и испортить себе репутацию. Избежать подобных инцидентов поможет тщательная допечатная подготовка, прежде всего, цветопроба.

Сущность цветопробы

Цветопробой называют всякое изображение, являющееся эталоном для будущего тиража. Таким образцом может служить любой материал, взятый за основу самим заказчиком: фотография, картина, эскиз и т. д. Вместе с колориметрическим и денситометрическим контролем цветопроба играет решающую роль в адекватном цветовоспроизведении при изготовлении продукции. Контрольное изображение позволяет быстро и без усилий внести коррективы в графический или текстовый материал. С другой стороны, она позволит скорее выявить возможные сбои оборудования, предотвратив, таким образом, искаженную цветопередачу.

Типы и особенности цветопроб

Для выполнения цветопробы используют различные методики. Самыми известными на сегодняшний день считаются три типа цветопроб:

  • печатная;
  • цифровая;
  • аналоговая.

Большинство крупных производителей в своей деятельности прибегают к аналоговой цветопробе «Хромалин», разработанной компанией Du Pont. Получив широкую популярность, она вскоре стала синонимом аналоговых цветопроб вообще, независимо от бренда. «Хромалин» гарантирует превосходную цветопередачу, так как принадлежит к категории контактных цифровых цветопроб. Данная система позволяет успешно управлять цветом и еще на этапе допечатной подготовки определять конечный результат. По сравнению с другими видами цветопроб «Хромалин» обладает заметными преимуществами. Он способен имитировать растр благодаря выведенным предварительно фотоформам. Вместе с тем краски, используемые для цветоделенных пленок, во многом идентичны тем, которые используют для изготовления рекламных продуктов.

«Артпласт» гарантирует качество во всем

Цветопроба в компании «Артпласт» отличается высоким качеством и гарантирует безупречное выполнение заказа. Ассортимент этого бренда включает сотни наименований товара самого разного назначения. Его филиалы сегодня расположены в крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

К списку статей»

Архив новостей